Bancrotstvo.ru

Бизнес Журнал "Банкротство"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для взыскания заработной платы в суде в 2021 году

Документы для взыскания заработной платы в суде в 2021 году

МАМЕДОВ НИЗАМИ САЯД ОГЛЫ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info@dvitex.ru.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

Читайте так же:
Выплата кту по законодательству

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

Претензия работодателю о невыплате зарплаты

Составление претензии работодателю о невыплате заработной платы

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ и статьей 130 ТК РФ, работник имеет право на вознаграждение за труд, который выполняет на благо организации. Если это право работодателем нарушается, пишите претензию работодателю о невыплате заработной платы или подавайте исковое заявление на взыскание заработной платы. Что это, как ее составить и куда подавать расскажем.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на 2 недели — это основание для составления претензии на его имя. В ней выдвигаются требования к начальнику о немедленной выплате заработной платы. Претензия относится к мирному досудебному урегулированию ситуации.

Она составляется на имя руководителя организации в письменном виде. Работники могут самостоятельно выбирать способ передачи претензии работодателю: лично в руки или по электронной почте. Писать претензию имеют право не только те, кто работают в учреждении. Те, кто уже уволился также могут присоединиться, если начальство в день увольнение не выплатило заработную плату в полном объеме.

Правила оформления претензионного письма

Составление документа происходит в письменной форме. Единой утвержденной структуры письма пока не существует. Есть общие правила делопроизводства по составлению такого документа.

Писать претензию можно от лица одного из работников или от всего трудового коллектива. Главным условием для правильного составления претензии является нарушение трудовых прав граждан со стороны руководства компании.

  • Название компании и юридический адрес;
  • Личные данные работника и название подразделения, где он ведет свою трудовую деятельность;
  • Наименование документа;
  • Краткое изложение фактических обстоятельств по делу;
  • Внесение ссылок на действующее законодательство, Трудовой кодекс России, а также акты, принятые руководством предприятия;
  • Требования, выдвигаемые к руководству организации;
  • дата и подпись.

Составленное письмо должно иметь деловой стиль изложения, краткое изложение всех обстоятельств, доказательства, подтверждающие виновность работодателя и указание размера задолженности нанимателя перед сотрудниками.

Написание претензионного письма возможно как от руки, так и в печатном виде. Второй вариант предпочтителен. В случае передачи документа руководителю лично в руки, он должен пройти регистрацию у секретаря или в канцелярии.

В случае, если по какой-либо причине работодатель отказывается принимать письмо, отправить его можно по почте с уведомлением, в котором будет указано, что оно было доставлено и передано получателю.

Если работодатель игнорирует ваше требование, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. Они пишется в свободной форме. Подать ее можно и дистанционно на сайт Госуслуг. Рассмотрение жалобы в трудовой инспекции занимает 1 месяц.

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Директору ООО «Радуга»

Иванову Александру Петровичу

От Петрова Ивана Егоровича, данные паспорта, адрес фактического места проживания

Претензия о невыплате заработной платы

С 16.09.2017 года по настоящий момент года я являюсь сотрудником ООО «Радуга», где занимал должность менеджера по продажам. Доказать правдивость предоставленной информации можно изучив соответствующую запись в трудовой книжке и трудовому договору №2522.

Заработная плата за период сентябрь и октябрь текущего года мне не была выплачена. Месячный оклад составлял 40000 рублей. В настоящий момент долг по заработной плате составляет 80000 рублей (в случае необходимости также следует указать и другие задолженности, такие как премия или компенсация за неиспользованный отпуск).

Требую выплатить задолженность по оплате труда в размере 80000 рублей в срок до 1 декабря 2018 года.

Ответ на письмо прошу прислать по адресу моего места проживания (также можно оставить контактные данные для связи).

Иск о взыскании заработной платы после увольнения

В случае, если работнику в день увольнения, независимо от того по чьей инициативе оно произошло, не выплатили заработную плату в полном размере, он имеет право на подачу искового заявления о взыскании заработной платы.

Читайте так же:
Приказ на компенсацию за молоко за вредность образец

Подача заявления в письменном виде происходит в канцелярию районного суда. Документ приносится лично заявителем или доверенным лицом, либо направляется по почте заказным письмом.

В предоставленном иске должна содержаться информация о данных истца и ответчика, ФИО и местонахождение. Описательная часть о факте невыполнения работодателем обязательств по выплате заработной платы и перечень документов.

Дополнительно необходимо приложить:

  • второй экземпляр иска, который в дальнейшем будет передан ответчику;
  • приказ о приеме на работу и договор найма;
  • справка о среднем доходе;
  • справка о зачислении средств в пользу работника.

На этапе подачи суду предоставляются копии документов, оригиналы же потребуются во время заседания.

Помимо требования о выплате задолженности по заработной плате, гражданин также может потребовать взыскание денежной компенсации и выплат морального ущерба.

Срок исковой давности по взысканию заработной платы

В 2017 году правительством было принято решение об увеличении исковой давности по взысканию зарплаты. Сотрудники компании, в том числе уволенные, имеют право на взыскание неполученной заработной платы после обращения в комиссию по трудовым спорам или суд.

Это нужно сделать в течение 3 месяцев с момента факта нарушения трудовых прав. Исковая давность по взысканию выплат в суде составляет 1 год с момента невыплаты заработной платы.

Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы

При нарушении работодателем трудовых прав, работник имеет право на написание жалобы в трудовую инспекцию, а затем и в прокуратуру.

Подача заявления возможна в прокуратуру того района, где расположена организация. Документ должен составляться в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя. На нем указывается номер входящего документа и дата его принятия.

Жалоба на действия работодателя имеет свою структуру. Шапка заявление должна содержать полное название прокуратуры, должность и ФИО прокурора, а также личные данные заявителя.

Посередине пишется название документа «Жалоба», после чего предоставляется информация о предприятии (название, организационно-правовая форма), данные о руководителе, перечень нарушений, которые послужили причиной для жалобы, меры, которые приводились сотрудником для решения проблемы до подачи заявления, а также меры, предпринятые самим работодателем.

Далее следует привести перечень приложенных документов, указать дату написания документа и подпись.

Претензия о невыплате заработной платы указывает на серьезность ваших намерений в истребовании долга от работодателя. На этом этапе работодатель может пойти на переговоры и выплатить деньги частями или полностью. Если этого не произошло, претензия будет доказательством в суде, что вы пытались мирно уладить вопрос. Но спор с работодателем сможет решить только суд.

Как написать заявление в организацию о выплате задолженности по заработной плате (образец)

Дважды в месяц работодателем начисляется сумма, предназначенная для оплаты труда персонала. Однако из-за внутренних и внешних проблем такие платежи задерживаются на счетах организации. Здесь сотрудники вправе требовать выплаты законного вознаграждения.

Разберемся, как правильно составить письмо о выплате задолженности по заработной плате, выясним, куда подаются жалобы, узнаем нюансы отражения расчетов с работниками в балансе предприятия. Эти вопросы заинтересуют наемный персонал и экономических директоров компаний.

Подаем жалобы

Зачем пишется заявление о выплате заработной платы

Начнем с рассмотрения аспектов, которые предполагает досудебное решение трудовых споров.

В этой ситуации сотрудник компании-должника вправе уведомить нанимателя о допущенной ошибке с перечислением заработанных средств.

Отметим, в таких обстоятельствах добросовестный руководитель объясняет причины просрочки и указывает окончательную дату выплаты начисленных средств.

Однако в отдельных ситуациях дело принимает иной оборот. Здесь директор отказывается контактировать с персоналом для урегулирования проблем.

В подобных обстоятельствах юристы говорят о праве подачи жалобы в контролирующие трудовую деятельность предприятия ведомства. Хотя в определенных случаях действенной становится и претензия, поданная в профсоюзную организацию.

Обратите внимание! Бездействие управляющего фирмой – повод для написания письма в трудовую инспекцию. Пример подобного формуляра читатели найдут здесь.

Куда написать письмо о выплате задолженности по заработной плате

Если же и жалоба в это ведомство оказалась безрезультатной, адвокаты рекомендуют обращение в прокуратуру или следственный комитет.

Эти инстанции занимаются расследованием нарушений, допущенных должностными лицами, поэтому перед написанием письма сюда уместно соблюсти порядок переписки.

Отметим, не подкрепленное доказательствами заявление в таких случаях остается без внимания. Посмотреть и скачать образец жалобы в прокуратуру читателям удастся по этой ссылке.

Учитывайте, для рассмотрения таких претензий работника требуется соблюдение установленных законами нормативов и правил, предъявляемых к подобным бумагам. По указанной причине выясним подробности оформления рассматриваемой документации внимательнее.

Написание письма управляющему

Образец заявления о выплате задолженности по заработной плате

Ключевой бумагой, которая становится поводом для дальнейшего разбирательства спора, считается заявление о выплате задолженности по заработной плате. Образец такого формуляра доступен тут.

Эта бумага направляется директору задолжавшей организации и составляется в свободной форме. Однако тут следует учитывать действующие нормативы, применяемые к деловой переписке.

Такую документацию уместно подавать на альбомном листе формата А4. Что касается способа заполнения, тут допустимо написание текста от руки либо набор на компьютере и распечатка готового письма.

Важным нюансом становится соблюдение структуры подобных бумаг. Соответственно, заявление делится на три части: «шапка», изложение требований и фактов, заключительный блок.

Вступление

«Шапка» заявления включает обязательное указание наименования адресата заявки. Причем тут уместно дополнить сведения, дописав юридический адрес местонахождения организации. Ниже проситель указывает личные реквизиты. В этом случае достаточно отметить инициалы сотрудника и занимаемую должность.

Основной текст

Как написать письмо о выплате задолженности по заработной плате

В этом блоке заявитель указывает сведения, поясняющие ситуацию. Тут описывается должность работника, уточняется номер и день подписания трудового соглашения или приказа директора.

Затем уместно указать размер ежемесячного оклада, сославшись на внутреннюю документацию компании. Отметим, эта информация впоследствии становится доказательством в суде, поэтому сотруднику целесообразно подробно указать все нюансы.

С нового абзаца прописываем дату задержки выплаты заработков и отмечаем день, по который средства не поступили на счета работника. Кроме того, тут уместно уточнить сумму просроченных платежей.

Последний пункт – требования работника. В этом случае указывается слово «прошу» и отмечается факт необходимости возврата накопленной недоимки и набежавшей пени.

Заключительная часть

Письмо подписывается человеком, который требует возврата денег. Кроме того, обязательным условием здесь становится указание даты оформления бумаги. Как видите, схема написания подобных заявлений сходна с типовой формой, утвержденной нормативами деловой переписки. Однако юристы говорят о нюансах, которые важно учитывать при подаче документа.

Отметим, работник делает копию письма и регистрирует оба дубликата в приемной руководителя предприятия. При отказе в подобных действиях выходом становится посылка бумаги почтой. Тут требуется послать заказное письмо с уведомлением. Причем адвокаты советуют хранить документальные подтверждения переписки до дня полного расчета или судебных слушаний.

Алгоритм действий работодателя

Разберемся с обратной стороной ситуации и выясним, что делать в подобных ситуациях нанимателю. Отметим, расчетные операции компании отражаются в бухгалтерской книге. Начисление заработков персонала записывается на пассивный кредитный 70 счет по задолженности по заработной плате. Учитывайте, указанная сумма приобретает такой статус с момента отражения записи в балансе.

Читайте так же:
Какие выплаты положены при реорганизации бюджетного учреждения

Задолженность по заработной плате: отражение на счетах предприятия

Однако пропуски установленных для расчета с рабочими сроков переводят такую недоимку в категорию просроченных выплат. Выясним подробности заполнения бухгалтерского учета в обоих случаях. Помните, этот момент играет ключевую роль при вероятных проверках компании служащими контролирующих организаций.

Обратите внимание! При начислении средств в пользу персонала экономист снижает нужную сумму на размер НДФЛ. В такой ситуации используется проводка Д-70 К-68.

Факт начисления и выплаты заработка сотрудникам причисляется к пассивам предприятия. Здесь по К-70 отражается накопление недоимки перед персоналом, а проводки по Д-70 свидетельствуют о снижении размера долгов организации. Затраты на эти средства бухгалтер списывает в расходы на производство либо продажу по 44 счету. Этот момент определяется спецификой функционирования фирмы.

Появление недоимки

Проводки задолженности по заработной плате

Начисление зарплаты сотрудников происходит на основании внутренних бумаг предприятия – расчетной ведомости по форме Т49 или платежных формуляров Т51.

Проводка Д-20, Д-44 К-70 свидетельствует об отчислении суммы вознаграждения работников из средств организации.

Однако этот нюанс не подтверждает получение персоналом заработанных ресурсов. Указанная запись говорит лишь о начислении средств.

Отметим важный нюанс. Проводка НДФЛ снижает размер недоимки предприятия перед персоналом. По этой причине тут используется дебетовый счет.

Учитывайте, удержание этого сбора проходит сразу при начислении денег наемным работникам. Кроме того, здесь требуется провести и начисление взносов во внебюджетные фонды.

Обратите внимание! Указанные платежи не влияют на размер заработка сотрудников, поскольку начисляются из средств организации.

Здесь бухгалтер использует кредитный счет 69, а проводка выглядит Д-20, Д-44 К-69. Учитывайте, в таких обстоятельствах целесообразно разбить рассматриваемый счет на субсчета, чтобы грамотно отразить каждый вид перечисляемого сбора по отдельным фондам. Напомним, точность в отражении подобных операций гарантирует отсутствие проблем впоследствии.

Выплата заработанных средств

Выплачена задолженность по заработной плате: проводка

Изучим нюансы ведения учета при распределении средств на руки персоналу. Поскольку в таких ситуациях принято выплачивать сотрудникам вознаграждение наличными средствами в кассе, уместно сделать проводку Д-50 К-51, подтверждающую снятие нужной суммы со счетов компании.

Здесь запись подкрепляется денежным чеком, а на выплаты дается трое суток.

В день, когда задолженность по заработной плате выплачена, проводка приобретает следующий вид: Д-70 К-50.

Отметим, тут сотруднику финансового отдела целесообразно ориентироваться на платежную ведомость по формам Т-53 или Т-49, чтобы избежать случайных ошибок либо неточностей.

Отметим, в ситуациях, когда требуется удержание суммы из заработка подотчетных лиц, бухгалтер отражает действия в балансе записью Д-70 К-71.

Итоговые рекомендации

Как видите, вопросы, связанные с расчетами с персоналом, становятся проблемой для обеих сторон трудового соглашения. Работнику в подобных обстоятельствах уместно знать о собственных правах, чтобы грамотно отстаивать позицию перед нанимателем в случае просрочки выплат. Напомним, юристы рекомендуют тут сначала использовать доступные рычаги досудебного разбирательства, и лишь в случае неудачи готовиться к судебным заседаниям.

Задолженность по заработной плате и выплаты долгов персоналу: нюансы управления

Что касается работодателей, здесь тоже важно соблюдение правовых предписаний. Ключевой задачей руководителя становится своевременное отражение в бухгалтерии всех расчетных операций предприятия. Само собой, важным требованием становится корректность и достоверность записей. Для этого используются первичные документы, подтверждающие правомерность внесения сведений в баланс.

Узнать о нюансах судебного разбирательства в случае просрочки выплат по заработной плате читателям удастся в этой публикации.

Помните, для выгодного сотрудничества работодателя и наемных работников управляющему уместно периодически отслеживать экономические показатели организации, чтобы вовремя пресечь вероятные негативные тенденции. Игнорирование подобных правил приводит к утрате фирмой платежеспособности, однако не избавляет директора от ответственности перед персоналом.

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Перед тем как составлять обращение на имя руководителя, рекомендуется ознакомиться с основными положениями Трудового и Уголовного кодекса. В тексте претензии можно сделать ссылку на статью 145.1 Уголовного кодекса.

В соответствии с данной статьей за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев умышленно руководителю грозит лишение свободы до трех лет.

Если работник сможет доказать, что из-за невыплаты денег в его семье возникли тяжелые последствия, уголовный срок достигнет пяти лет.

Например, если в этот период у сотрудника заболел ребенок, а он не смог купить лекарственные препараты из-за отсутствия денег. В итоге состояние ребенка ухудшилось.

Письмо, содержащее претензию и требования, направляется руководителю, который задерживает заработную плату. Основной целью направления документа является предупреждение директора о том, что сотрудники намерены прекратить работу до полной выплаты задолженности. Направление претензии – это последняя попытка со стороны работников урегулировать проблему в досудебном порядке.

Жалоба составляется сотрудниками в свободной форме, но важно соблюдать правила делопроизводства.

Внимание! Документ должен содержать обязательные сведения:

  • ФИО руководителя предприятия, на имя которого составляется обращение, полное наименование должности,
  • полное наименование организации, в которой трудоустроен гражданин,
  • ФИО сотрудника, составляющего жалобу, отдел или подразделение, в котором он работает,
  • в названии документа прописывается слово – «Претензия»,
  • в тексте прописывается суть нарушений, указываются нормы законодательства,
  • перечисляются требования работников к руководству предприятия: выплатить задолженность по заработной плате, оплатить компенсацию морального вреда, возместить средства, потраченные на консультацию с юристом,
  • определяется срок, в который обратившиеся хотят получить ответ на претензию,
  • нужно указать последствия: что может быть, если требования проигнорируют,
  • в конце документа ставится подпись заявившего работника и дата составления обращения,
  • к жалобе прикладывается копия трудового договора, если человек обращался к юристу, нужно предоставить счет на оплату услуг для требования компенсации.

Если трудовой договор не заключался

Может возникнуть ситуация, когда трудовой договор не заключался. В таком случае первый рабочий день будет считаться началом трудовой деятельности. Но при возникновении трудностей доказать факт трудоустройства будет сложно.

В завершение обращения сотрудник указывает, что если работодатель не выполнит его требования и проигнорирует обращение, он будет обращаться в судебные органы. Обращение можно передать работодателю лично, но при этом нужно проставить отметку о принятии на втором экземпляре.

Если жалоба направляется по почте, это должно быть заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Законом не устанавливается срок рассмотрения претензии. Но на практике директор отвечает на жалобы не позднее 10 дней.

Какую несет ответственность работодатель в 2019 году за черную зарплату?

Гарантии трудового законодательства

Труд каждого работающего человека должен быть оплачен. Если директор задерживает заработную плату – это нарушение Трудового кодекса. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работающий гражданин должен в полном размере и своевременно получать заработанные деньги, размер которых прописан в договоре по согласованию с руководством компании.

Если заработную плату не выдают в течение 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу. До предоставления письменного обязательства со стороны директора об обещании выплатить зарплату в определенную дату работники могут не приходить на рабочие места. При этом дни должны быть оплачены по среднему размеру заработной платы.

После получения уведомления граждане обязаны приступить к выполнению служебных обязанностей на следующий день. Если после извещения сотрудники на работу не выходят, это считается прогулом и может привести к увольнению.

Учтите! 236 статья Трудового кодекса закрепляет обязательство за руководителем вернуть задержанную заработную плату вместе с компенсацией. Кроме того, на основании 237 статьи работник имеет право взыскать через суд моральный ущерб за задержку денежных средств.

Порядок действий сотрудника

Законодательство Российской Федерации утверждает возможность сотрудников защищать законные права.

Это можно сделать с помощью:

  • обращения в судебный орган с исковым заявлением,
  • подачи жалобы в Трудовую инспекцию,
  • направления директору предприятия организации претензии в письменном виде,
  • остановки рабочего процесса,
  • направления жалобы в Прокуратуру,
  • обращения в комиссию по трудовым спорам.
Читайте так же:
Практика выплат ущерба страховыми компаниями при обоюдной вине ДТП

Внимание! Не выходить на работу можно в следующих случаях:

  • если более 15 дней сотрудникам предприятия не выдавалась заработная плата,
  • в случаях, когда человек не трудится на государственной службе,
  • если сотрудник не служит в военной структуре,
  • приостановить работы могут сотрудники, чья деятельность не связана с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Нельзя приостанавливать рабочий процесс, если объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, сотрудники обязаны уведомить руководство организации о своем намерении не выйти на работу в письменном виде.

До обращения в суд вопрос нужно пытаться решить внутри предприятия. Для этого работники направляют письменную претензию на имя руководителя с требованием решить сложившуюся ситуацию.

Если работодатель не отреагировал на требования сотрудников, можно обращаться для решения спора с исковым заявлением в суд.

Если в суде сотрудники смогут предоставить доказательства, что работодатель длительное время не выплачивает заработную плату, и вопрос пытались решить в досудебном порядке, принимается решение в пользу истцов.

За невыплату зарплаты в течение долгого периода директор организации может быть привлечен к уголовной ответственности.

Посмотрите видео. Работодатель не платит? Хватит это терпеть!

Как составить заявление о приостановлении работы

В соответствии с трудовым законодательством сотрудники имеют право приостановить рабочий процесс, если директор предприятия не выдает заработную плату более 15 дней. Не выходить на работу они могут до получения полной суммы задолженности. В том числе должны быть выплачены пени за все дни задержки.

Скачать образец уведомления о приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы бесплатно в формате word

Если один из сотрудников в коллективе принимает решение прекратить работу, он уведомляет работодателя письменно. Предупреждение можно подать вместе с претензией или после ее подачи, если директор не реагирует на требования.

Учтите! По трудовому законодательству в случае приостановки работы из-за отсутствия заработной платы человек может не приходить на предприятие вообще. Но за все эти дни ему должна начисляться зарплата в соответствии со средним размером. Но как только руководство организации уведомило сотрудников о сроках выдачи денег, на следующий день человек приступает к работе.

Не во всех случаях разрешено приостанавливать рабочий процесс.

Это запрещено, если:

  • человек работает на опасном производстве,
  • в городе объявлено чрезвычайное положение,
  • работа сотрудника связана с обеспечением жизнедеятельности населения.

Нельзя приостанавливать трудовой процесс военным, государственным служащим, сотрудникам МЧС.

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?

Составление иска в суд

Скачать бланк иска в суд о взыскании невыплаченной заработной платы бесплатно в формате word

Если работодатель не реагирует на претензии сотрудников, отказывается выполнять требования о выплате задолженности и компенсации морального вреда, граждане имеют право подать исковое заявление в суд.

Обращаются по месту регистрации истца или ответчика. Если в организации есть профсоюз, он привлекается к судебному процессу, помогает в составлении обращения и сборе доказательств.

Исковое заявление составляется по стандартному образцу. В правом углу указывается полное наименование судебного органа, в который обращается гражданин. Прописываются адреса и координаты ответчика и истца, сумма иска.

В основной части заявления истец указывает место работы, занимаемую должность, указывает суть претензий, прописываются права, которые нарушило руководство организации.

Далее истец перечисляет требования. Это может быть как полный расчет задолженности по заработной плате, так и компенсация морального вреда, причиненного действиями работодателя.

К заявлению прикладывают документы, доказывающие ситуацию.

Важно! К ним относятся:

  • ксерокопия трудового договора, подтверждающая трудовые отношения между сторонами,
  • копия приказа о приеме на работу,
  • факты, подтверждающие, что заработная плата не выплачивалась,
  • справка по форме 2-НДФЛ,
  • выписка со счета зарплатной карты. Ее получают в банке.

В качестве документов прикладывают доказательства, что сотрудники пытались решить вопрос в досудебном порядке. Таким подтверждением будет направленная в адрес руководителя претензия.

В конце искового заявления следует перечисление всех документов, которые предоставляются в суд. Исковое заявление и все бумаги в качестве доказательств предоставляются в количестве экземпляров по числу заинтересованных в процессе сторон.

Копии приказов, справки о начислении заработной платы получают не ранее трех дней до подачи искового заявления. Эти бумаги должны быть заверены у секретаря по месту трудоустройства. Если руководитель организации отказывается выдавать справки, этот факт указывается в суде.

В такой ситуации судья самостоятельно запросит необходимые сведения. Исковые заявления могут подать одновременно несколько сотрудников, их объединят в одно производство. Государственную пошлину при подаче заявления оплачивать не нужно.

Если сумма в иске указана свыше 50 000 рублей, заявление рассматривают в районном суде, если она ниже в мировом суде. Срок рассмотрения иска мировым судом 1 мес., а районным 2 мес.

Ограничения подачи иска

Если человек продолжает работать в организации, в которой задерживают заработную плату, то ограничений по сроку подачи иска не существует. Время обращения в суд ограничивается, если гражданин увольняется. В такой ситуации работник имеет право обратиться с иском не позднее трех месяцев с момента задержки заработной платы.

Если человек обратился позже, то в рассмотрении дела ему будет отказано. Восстановить период обращения можно только в том случае, если удастся доказать, что причина пропуска была уважительной.

В соответствии с судебной практикой не считается уважительной причиной болезнь или смерть родственника. Также не восстановят сроки, если в качестве причины пропуска укажут уход за ребенком-инвалидом. Суд будет опираться на то, что уход осуществлялся и ранее, но это не мешало истцу приходить на работу.

Что делать при аресте зарплатной карты судебными приставами?

Обращение в Трудовую инспекцию

Скачать бланк заявления в инспекцию по труду на работодателя, не выплачивающего заработную плату бесплатно в формате word

Для защиты прав работники могут обратиться в Трудовую инспекцию. Заявление в организацию составляется в свободной форме.

В бланке обращения указываются должность обратившегося гражданина, юридический адрес и полное наименование предприятия, в котором он трудоустроен.

В тексте жалобы прописывается последняя дата получения заработной платы, общая сумма задолженности. К заявлению прикладывается ксерокопия трудового договора, выписки с банковского счета, копия претензии к руководству компании, если она была направлена.

После поступления жалобы сотрудниками проводится проверка. Если будет доказан факт нарушения прав сотрудников, на руководство предприятия налагают административный штраф.

Кроме того, возможно приостановление работы компании сроком на три месяца.

Если обращение в ГИТ не требует дополнительного исследования и проверки, тогда оно должно быть рассмотрено безотлагательно, в крайнем случае – не позднее 15 дней. Если же по заявлению гражданина нужно провести проверочные мероприятия, то сроки его рассмотрения составят до 30 дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как обратиться в Прокуратуру

Скачать бланк заявления в Прокуратуру о невыплате заработной платы бесплатно в формате word

Работник может обратиться с жалобой о невыплате заработной платы в Прокуратуру. Заявление составляется в свободной форме. В шапке бумаги указывается подразделение, в которое направляется обращение, ФИО и контактные данные заявителя.

В основной части описывается ситуация, сложившаяся на предприятии. Прописывается полное наименование организации, юридический адрес, должность, которую занимает заявитель. Нужно указать, с какого момента перестали начислять заработную плату, общий размер образовавшейся задолженности.

Читайте так же:
Образец приказа о выплате выходного пособия при сокращении

Заметьте! Важно написать, что заявитель обращался с претензией и требованиями к руководству, но реакции не последовало.

К заявлению прикладываются подтверждающие документы, ксерокопия трудового договора, выписка с банковского счета о последних зачислениях.

В конце заявления работник указывает свои требования. Среди них может быть привлечение работодателя к ответственности.

Ответ на жалобу гражданин получит в течение 30 дней с момента подачи ее в госорган.

Расчет процентов от задолженности по зарплате

При задержке выплаты заработной платы сотрудники могут рассчитывать не только на возврат суммы в полном объеме, но и на получение компенсации.

Ее размер высчитывается по специальной формуле: Заработная плата * дни задержки (1/150) * Ставку Центробанка.

По этой формуле можно определить исковую сумму.

Посмотрите видео. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы:

Взыскание задолженности по заработной плате

Ирина Стародубцева

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ). А согласно ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.

Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства (ст.121 ГПК РФ, п.1, п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 г. №62).

Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета (ст.236 ТК РФ).

Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает (например, Решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.11.2018 г. №2-4449/2018). Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы.

Взыскание неофициальной части заработной платы

При выплате «серой» заработной платы (помимо официальной части заработной платы) работник расписывается либо в расходном кассовом ордере либо в ведомости на выдачу наличных. Эти документы хранятся в бухгалтерии, которые официально нигде не фигурируют (с таких выплат, естественно, не перечисляется НДФЛ в бюджет и не начисляются страховые взносы). И споры на эту тему заключаются в доказывании невыплаты неофициальной части заработной платы.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, на истце лежит обязанность доказать размер заработной платы и наличие задолженности по выплате заработной платы в истребуемом размере, а на ответчике лежит обязанность доказать, что заработная плата выплачена истцу своевременно и в полном размере.

Тем не менее, в судебной практике есть ряд положительных решений для работника. Обычно работодатель при увольнении работника «забывает» выплатить ему неофициальную часть заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск начисляет только исходя из официальной части заработной платы.

ПРИМЕР №1

Мустаева Т.В. обратилась в суд, указав, что принята на работу в ООО «От Перчунов» на должность бухгалтера в цех по производству.

Часть заработной платы перечислялась за банковскую карту, а часть работница получала наличными по платежной ведомости.

Поскольку заработная плата систематически не выплачивалась, Мустаева Т.В. уволена по собственному желанию на основании заявления.

Работница просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда в полной сумме.

!Договорная работа !Договорная работа

Кроме того, в судебном заседании допрошена в качестве свидетеля Демидова Т.В., которая пояснила, что являлась работником ООО «От Перчунов», начисление заработной платы являлось ее обязанностью. По указанию руководства она вела две ведомости, в одной указывались суммы заработной платы в соответствии с трудовыми договорами сотрудников, во второй отмечались суммы неофициальной заработной платы по указанию директора общества.
В судебном заседании Мустаева Т.В. подтвердила, что, имея в силу профессиональных обязанностей доступ к финансовым документам ООО «От Перчунов», указанные ведомости и табели она забрала при увольнении.

Устанавливая размер неисполненной работодателем финансовой обязанности, суд правильно исходил из размера оплаты труда, установленного в трудовом договоре с истцами, а также размера оплаты труда с учетом устных договоренностей, отметив достаточность и допустимость представленных работниками доказательств.

А отсутствие на табелях учета и ведомостях подписей и отметок руководителя организации не являются основанием для признания их недостоверными (Апелляционное определение Омского областного суда от 11.02.2015 г. № 33-896/2015).

В противном случае суд взыскивает разницу между прожиточным минимумом в регионе и официальной частью заработной платы работника.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

ПРИМЕР №2

Работник (истец) был уволен из ООО «Слон» и им было подано заявление об увольнении по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 150 000 рублей.

При этом, в трудовом договоре работника оплата труда указана в размере 11 800 рублей, тогда как полная заработная плата в ООО «Слон», которую он получал, вместе с премией составляла 55 000 рублей.

По мнению представителя ответчика, требование о взыскании 150 000 рублей не подлежат удовлетворению, поскольку размер заработной платы истца на момент подачи иска в суд составлял 11 800 рублей в месяц. Таким образом, размер выходного пособия в размере 150 000 рублей не является документально подтвержденным.

!Кадры !Кадры

В качестве обоснования своих доводов о фактической заработной плате представитель истца привел ссылку на сайт ответчика в сети «Интернет», на котором размещена информация о заработной плате бригадира в размере 55 000 рублей.

Однако суд признал ссылку на сайт не состоятельной по следующим основаниям.

Информация, размещенная работодателем на сайте в сети «Интернет» является недопустимым доказательством по данному делу в соответствии со ст. 60 ГПК РФ и ст. 72 ТК РФ. Не могут являться относимыми доказательствами размера взыскиваемой задолженности по заработной плате и электронная переписка истца с сотрудниками работодателя, а также показания свидетелей.
Поэтому требования истца могут быть удовлетворены только в части взыскания разницы между заработной платой, указанной в трудовом договоре и прожиточным минимумом по Краснодарскому краю (на тот момент составлял 14 750 рублей).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector